Uji Kompetensi 3

1.      Satuan ukuran kecepatan akses internet disebut…

a.      Terabit
b.      Byte
c.       Bit
d.      Gigabit
Jawab:C

2.      Untuk ukuran satuan bandwidth, 1 Kbps sama dengan ukuran satuan…

a.      10 bps
b.      1.000 bps
c.       100 bps
d.      1 bps
Jawab:B

3.      Koneksi internet yang paling rendah biasanya menggunakan…

a.      Dial up
b.      Broadband
c.       GPRS
d.      Wireless
Jawab:A

4.      Tipe koneksi dengan GPRS dalam koneksinya menggunakan fasilitas…

a.      Wireless
b.      Sinyal GSM/CDMA
c.       3G
d.      ADSL
Jawab:B

5.      Tool atau software yang digunakan untuk menguji kecepatan koneksi internet adalah…

a.      Open port
b.      Doctor ping
c.       List up
d.      Network diagnostic tester
Jawab:D

6.      Di bawah ini tool atau software yang digunakan untuk menguji integritas kualitas koneksi internet adalah…

a.      Open port
b.      Pcapdiff
c.       Doctor ping
d.      Uptime
Jawab:B

7.      Di bawah ini contoh situs di Indonesia untuk menguji kecepatan akses internet adalah…

a.      http://3g.indosat.com/bandwidth/
b.      http://www.speedtest.nl/a
c.       http://www.beelinebandwidthtest.com/m
d.      http://www.dslreports.com/speedtest
Jawab:A

8.      Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan akses internet adalah sebagai berikut, kecuali...

a.      Perangkat komputer yang kita gunakan
b.      Bandwidth yang kita miliki
c.       Keadaan lalu lintas jaringan
d.      Kabel penghubung
Jawab:D

9.      Perangkat lunak berikut yang digunakan sebagai browser adalah…

a.      Windows XP
b.      mlRC
c.       Microsoft Outlook
d.      Internet Explorer
Jawab:D

10.  Ciri-ciri ISP yang akan kita pilih adalah sebagai berikut, kecuali…

a.      Memiliki backbone sendiri
b.      Akses yang cepat
c.       Memiliki proxy
d.      Biaya langganan yang mahal
Jawab:D

11.  Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah…

a.      Backbone sendiri
b.      Memiliki bandwidth yang besar
c.       Memiliki firewall
d.      Memiliki server proxy
Jawab:D

12.  Di antara hal berikut yang tidak mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP adalah…

a.      Bandwidth yang lebar
b.      Memiliki teknologi kompresi data
c.       Memiliki server proxy
d.      Memberikan layanan account email yang besar
Jawab:D

13.  Berikut ini yang kita masukkan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali…

a.      Nomor IP Anddress komputer kita
b.      User name
c.       Password
d.      Nomor akses ISP
Jawab: A

14.  Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah…

a.      Add a shortcut to this connection to my desktop
b.      Make this the default connection
c.       Save this user name and password for the following users
d.      Create a shortcut in desktop
Jawab: A

15.  Nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah…

a.      Add new hardware wizard
b.      Found new hardware wizard
c.       New connection wizard
d.      Up date connection wizard
Jawab:C

16.  Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut…

a.      HTML
b.      HTTP
c.       WWW
d.      URL
Jawab:A

17.  Tombol di toolbar browser yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah…

a.      Media
b.      History
c.       Favorites
d.      Home
Jawab: A

18.  Bagian jendela browser yang berfungsi untuk menampilkan proses loading sebuah halaman web adalah…

a.      Title bar
b.      Toolbar
c.       Address bar
d.      Status bar
Jawab:D

19.  Format gambar yang banyak digunakan internet adalah…

a.      JPEG dan GIF
b.      JPEG dan BMP
c.       GIF dan BMP
d.       BMP dan PDF
Jawab:A

20.  Teks yang berfungsi untuk mengakses file atau halaman web yang lain disebut…

a.      Hyperlink
b.      Protocol
c.       ISP
d.      URL
Jawab:D

21.  Koneksi internet mempunyai kecepatan yang sering disebut dengan istilah…
                  a.      Upload
                  b.      Bandwidth
                  c.       Download
                  d.      Internet
           Jawab: B

22.  Nama domain .com berfungsi untuk menunjukkan…

                  a.      Nama server
                  b.      Nama Negara
                  c.       Nama komersial
                  d.      Nama militer
            Jawab: C

23.  Internet merupakan gudangnya informasi, di antara jutaan bahkan milyaran informasi tentunya kita kesulitan untuk mencari informasi tersebut. Untuk itulah program yang sangat berperan dalam mencarikan informasi yang dibutuhkan adalah…

                  a.      Search engine
                  b.      Download
                  c.       Electronic mail
                  d.      Upload
            Jawab: A

24.  Dua komponen atau lebih yang digabung dan membentuk sebuah jaringan disebut…

                 a.      Network
                 b.      Internet
                 c.       Intranet
                 d.      Homepage
          Jawab: C

25.  Dua komputer atau lebih yang saling berhubungan membentuk jaringan komputer hingga meliputi jutaan komputer di dunia (internasional), yang saling berinteraksi dan bertukar informasi dinamakan…

                  a.      Internet
                  b.      Network
                  c.       Intranet
                  d.      Homepage
            Jawab: A

26.  Program untuk mengakses server di internet dan menampilkan situs-situs web adalah…

                 a.      Web browser
                 b.      Web design
                 c.       Web
                 d.      Web server
          Jawab: A

27.  Salah satu wesite yang dipergunakan sebagai mesin pencari (search engine) adalah…
                  a.      Indosiar.com
                  b.      Yahoo.com
                  c.       Depkue.co.id
                  d.      Bank mandiri.co.id
            Jawab: B

28.  Uniform Resource Locator disingkat menjadi…

                  a.      UFRL
                  b.      URL
                  c.       URLC
                  d.      URSL
            Jawab: B

29.  Istilah untuk mengambil data-data dalam internet disebut dengan…

                 a.      Email
                 b.      Web browser
                 c.       Download
                 d.      Hyperlink
           Jawab: C

30.  Mesin mencari (search engine) yang paling padat informasi dan selalu diupdate adalah…

                  a.      www.tpi.co.id
                  b.      www.klikbca.com
                  c.       www.google.co.id
                  d.      www.acerindonesia.com
           Jawab: C

II. isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.      Kepanjangan dari ISP adalah…
Jawab: Internet Service Provider

2.      Satuan ukuran kecepatan akses internet adalah…
Jawab: Bit

3.      Telkomnet instant menggunakan koneksi berbasis…
Jawab: Dial up

4.      Telkom spedy menggunakan koneksi internet berbasis…
Jawab: ADSL

5.      Jalur koneksi seperti pita lebar disebut juga…
Jawab: Broadband

6.      Memeriksa packet loss di koneksi internet menggunakan…
Jawab: Line Quality Testing

7.      Untuk melihat ada atau tidaknya gangguan keamanan dan performa pada koneksi menggunakan…
Jawab: Pingplotter

8.      Untuk tipe koneksi wireless, media yang digunakan memakai…
Jawab: Wireless Fidelity

9.      Salah satu factor yang mempengaruhi kecepatan akses internet adalah…
Jawab: Bandwidth yang kita miliki

10.  Web Integrity Checker adalah tool yang digunakan untuk…
Jawab: mendeteksi apakah ISP mu menyisipkan iklan ke dalam halaman Web atau tidak

UJI KOMPETENSI 2


Demi  memenuhi TUGAS TIK,
           I.         Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c atau di depan jawaban yang paling tepat !
  1.       Ketika sebuah komputer dapat membuat komputer lain restart, shutdown, atau melakukan kontrol lainnya secara penuh, maka hal ini disebut dengan ...
a. Jaringan Komputer
b. Sistem Terdistribusi
c. Autonomous
d. Non- autonomous
Jawab : C
   2.       Komputer yang terhubung terdiri atas host ( Komputer Utama ) dan terminal- terminal ( komputer yang terhubung dengan komputer host ) , merupakan ciri ...
a. Jaringan Komputer
b. Sistem Terdistribusi
c. Autonomous
d. Non- autonomous
Jawab : B
   3.       Metode komunikasi antarkomputer dengan model peer to peer atau client server, terdapart pada ...
a. Jaringan Komputer
b. Sistem Terdistribusi
c. Autonomous
d. Non- autonomous
Jawab :  A
  4.       Jika tiap PC yang terdapat pada jaringan dapat memakai resource PC lain atau memberikan resourcenya untuk di pakai PC lain, dengan kata lain dapat berfungsi sebagai Client maupun server pada periode yang sama, maka hal ini disebut dengan ...
a. Autonomous                                                 c. Client Server
b. Peer to Peer                                                 d. Non- sharing
Jawab : B
   5.       Jika pada sebuah jaringan terdapat komputer yang hanya berfungsi sebagai server dan beberapa komputer lain hanya berfungsi sebagai Client, maka hal ini merupakan metode ...
a. Remote Admin
b. Peer to Peer
c. Client Server
d. Sharing
Jawab : C
   6.       Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencakup kantor- kantor yang letaknya berdekatan atau dalam suatu kota disebut jenis jaringan ..
a. LAN
b. MAN
c. Wireless LAN
d. WAN
Jawab : A
  7.       Jaringan komputer yang wilayahnya hanya mencakup antarnegara atau antarbenua, disebut jenis jaringan ...
a. LAN
b. MAN
c. Wireless LAN
d. WAN
Jawab: D
   8.       Berikut yang bukan fungsi jaringan komputer adalah ...
a. Sharing File/data
b. Sharing Printer                                                            
c. Teleconference
d. Mailing List
Jawab: C
   9.       Berikut yang bukan keuntungan topologi jaringan star adalah ...
a. Paling Fleksibel
b. Pemasangan atau perubahan stasiun sangat mudah
c. Kontrol Terpusat
d. Hemat Kabel
Jawab: C
  10.   Kelangsungan kerja jaringan komputer yang tidak bergantung pada satu server adalah salah satu ciri jaringan ...
a. Peer to Peer
b. Client Server
c. Bus
d. Token
Jawab: B
   11.   Berikut yang bukan keunggulan jaringan client server adalah...
a. Kecepatan akses lebih tinggi
b. Sistem backup lebih baik
c. Administrasi jaringan lebih baik
d. Biaya oprasional yang besar
Jawab: D
   12.   Terjadinya tabrakan pengiriman data pada suatu jaringan komputer dikenal dengan istilah..
a. Collision
c. Fushion
c. Broken
d. Attacking
Jawab: A
   13.   Aturan baku atas standar yang digunakan untuk dapat saling berkomuniksi antar perangkat jaringan atau telekomunikasi disebut dengan ..
a. Tata tertib jaringan
b. Etika jaringan
c. Undang-undang jaringan
d. Protokol jaringan
Jawab: D
   14.   Salah satu protokol internet yang di gunakan untuk transfer  data atau file adalah..
a. dhcp
b. http
c. dns
d. ftp
Jawab: D
  15.   Suatu sistem yang memungkinkan pengaksesan informasi data internet melalui pendekatan hiperteks adalah..
a. www
b. http
c. chating
d. URL
Jawab: A
  16.   Alamat sebuah situs atau dokumen dari sumber lainnya di internet yang terdapat pada web di kenal dengan istilah..
a. URL
b. DNS
c. HTTP
d. SMTP
Jawab: A
   17.   WLAN singkatan dari..
a. Wireless for Low Are Network
b. Waveband Local Area Network
c. Wireless Local Area Network
d. Waveband for Low Area Network
Jawab: C
  18.   Jenis topologi jaringan dengan cara menghubungkan komputer sehingga membentuk ring (lingkaran) adalah..
a. Topologi Bus                                                                                                        
b. Topologi Star
c. Topologi Token Ring
d. Topologi Peer  to Peer Network
Jawab: C
  19.   Sistem jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer adalah..
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet
Jawab: A
   20.   Perhatikan gambar berikut
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9cLxTDLRLOPVnFsnCPYuGquiTwYXhyphenhyphenJIkbEhuWdN_j4SzQWLGe2iuwpV9k_afTc36w0UtECayT2OGmsN4K6MYF7NvV0Aj-gInXvj3EuXeimpRjNq1dQsn_x6EI3E3XdOiPyRAKFArjefb/s200/ring.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSGZ8HbIgHNOum3suVcD6nzkO9-4u8fGVuB4ju2gv-89mSmnb7Y-33n103pKGm0UcbsNFApbQ90a0oz0adBMcS7GKFt7fvPVH1KQ6mV2dCpoJbKGnxOS8EJVvmMgf4jRTgQfqFJ1RNlOC-/s200/bus.jpg


Gambar di atas termasuk jenis topologi  jaringan..
a. Topologi star dan bus
b. Topologi bus dang ring
c. Topologi peer to peer network
d. Topologi token ring
Jawab: B
   21.   Pernyataan tentang jaringan LAN  adalah..
a. Jaringan komputer dalam gedung sekolah
b. Jaringan komputer dalam sebuah provinsi
c.  Jaringan komputer tanpa kabel dengan memakai satelit
d. Jaringan komputer dalam sebuah negara bahkan benua
Jawab: A
   22.   Pengertian jaringan lokal adalah...
a. Jaringan yang menggunakan satelit  atau kabel bawah laut
b. Jaringan meliputi area besar dalam suatu provisi
c. Jaringan yang di batasi oleh area yang relatif kecil
d. Salah semua
Jawab: C
   23.   Contoh dari penggunaan jaringan komputer sharing data adalah..
a. Tukar menukar komputer
b. Tukar menukar jaringan
c. Tukar menukar dokumen
d. Benar semua
Jawab: C
   24.   Berikut ini yang bukan merupakan kerugian dari penggunaan topologi star adalah..
a. Boros kabel
b. Perlu penanganan khusus
c. Paling fleksibel
d. Kontrol terpusat (hub) jadi elemen kritis
Jawab: C
   25.   Tiga hal yang berperan dalam jaringan adalah..
a. Client, Kabel  dan Komputer
b. Client, Komputer dan User
c. User, Cilent dan Peer
d. Client, Peer  dan Server
Jawab : D
    II.         Isilah titik- titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!
    1.       Interkoneksi antara dua komputer disebut juga  Jaringan Komputer
    2.       Media transmisi tanpa menggunakan kabel disebut Jaringan Tanpa Kabel
   3.       Suatu jaringan yang bertujuan agar semua program dapat digunakan oleh semua orang           dinamakan Jaringan Peer to Peer
    4.       LAN kepanjangan dari  Local Area Network
    5.       MAN kepanjangan dari Metropolitann Area Network
    6.       WAN kepanjangan dari Wide Area Network
    7.       Topologi yang merupakan gabungan dari Topologi yang ada disebut Topologi Hybrid
    8.       Gambaran  perencanaan hubungan antarkomputer dalam LAN disebut Arsitektur Jaringan
    9.       Terjadinya tabrakan pengiriman data pada jaringan disebut  Collision
   10.   Perangkat keras berupa kabel pada Topologi Bus menggunakan Kabel Coaxial

Crutchlow Puji Lorenzo yang Masih Bisa Bersaing dengan Rider Honda

Cal Crutchlow melontarkan sanjungan untuk Jorge Lorenzo yang sejauh ini masih mampu memberikan persaingan ketat untuk dua pebalap Repsol Honda, Marc Marquez dan Dani Pedrosa.

Pujian itu dilontarkan Crutchlow, yang membela Yamaha Tech 3, bukan tanpa sebab. Pasalnya ia menilai motor Honda saat ini sudah mengungguli motor Yamaha. Itu mengapa laju Lorenzo, yang membalap untuk tim pabrikan Yamaha, jadi istimewa.

"Aku pikir perbedaan antara Yamaha dan Honda saat ini adalah Jorge," kata Crutchlow di Autosport.

"Honda punya akselerasi lebih baik, kecepatan maksimal lebih tinggi, laju lebih sip di tikungan, dan kini mereka lebih mantap dalam pengereman. Marc dan Dani berkendara dengan amat berbeda jadi itu memperlihatkan betapa stabil motornya."

"Anda harus melihat statistik keseluruhan selama empat atau lima tahun: Jorge menjadi satu-satunya pebalap yang cepat secara konsisten, ia ada di depan dalam setiap balapan."

"Kebanyakan dari kami memiliki dan pernah punya paket yang sama jadi saya percaya ia superior. Ia bukannya tak terkalahkan, itu sudah pasti, tapi ia selalu selangkah di depan para pebalap Yamaha lain dan itu sudah jelas dalam lima tahun terakhir," paparnya.

Crutchlow pun tidak segan-segan mengakui kalau saat ini performa Lorenzo lebih baik dari dirinya karena mampu bersaing dengan Marquez dan Pedrosa.

"Aku tidak bodoh aku pikir saat ini Jorge lebih cepat dariku. Aku pikir Anda harus melihatnya secara realistis. Pada dasarnya ia punya paket yang sama tapi ia masih mampu bersaing dengan para pebalap Honda," sanjung Crutchlow.

Namun demikian, Crutchlow juga menambahkan bahwa performa Lorenzo itu sedikit-banyak disebabkan karena Yamaha memang mengembangkan motornya sesuai dengan gaya berkendara pebalap andalannya tersebut.

"Aku pikir motornya sudah dikembangkan di seputar Jorge. Terutama setelah Valentino pergi (di akhir 2011), aku pikir motornya sudah semakin dikembangkan ke arah Jorge."

"Aku dan Valentino sepertinya melaju dengan cara serupa, tekanan rem kami mirip, tapi kami selalu tertinggal satu langkah. Kami selalu berada tak jauh tapi Jorge seperti berada di level berbeda. Tak pernah ada satu balapan tahun ini di mana aku atau Valentino bisa menyaingi Jorge," analisisnya.

Lorenzo saat ini menempati posisi tiga klasemen sementara MotoGP dengan 194 poin, di bawah Pedrosa (203 poin) dan Marquez (233 poin). Sampai dengan 12 seri balapan, Lorenzo telah memenangi empat di antaranya.

Fakta Reproduksi pada manusia

Fakta Reproduksi pada manusia







                    



Sebagai suatu spesies cara kita menghasilkan
keturunan memiliki beberapa keunikan. Berikut
ada beberapa hal unik yang mungkin saja
belum anda ketahui.Unik Baca

¤¤>. Gigi bertumbuh sebelum lahir - Meskipun
membutuhkan waktu beberapa bulan setelah
lahir untuk melihatnya, gigi mulai tumbuh
sekitar enam bulan sebelum kelahiran.

¤¤>. Bayi lebih kuat dari lembu - Tentu saja
dalam skala perbandingan berat. Dalam hal
ukuran, bayi lebih bertenaga dan kuat.

¤¤>. Bayi selalu memiliki mata biru ketika lahir -
Melanin dan paparan terhadap sinar ultraviolet
diperlukan untuk menampilkan warna asli mata
bayi. Sebelum itu, semua bayi memiliki mata
biru.

¤¤>. Wanita bisa saja pada dasarnya biseksual -
Ada penelitian seks yang mengindikasikan
bahwa wanita bisa saja pada dasarnya
biseksual, tak jadi soal bagaimana mereka
mengklasifikasikan dirinya sendiri, sedangkan
pria biasanya hanya normal atau homoseksual.

¤¤>. Sebagian besar pria mengalami ereksi ketika
tertidur - Setiap satu hingga satu setengah jam,
pria tertidur mengalami ereks, meskipun
mereka tidak sadar akan hal itu.

¤¤>. Seks bisa menjadi penghilang rasa sakit -
Meskipun alasan sakit kepala sering
menghindarkan diri dari seks, faktanya ialah
bahwa hubungan seks dapat melegakan rasa
sakit. Seks juga dapat membantu anda
mengurangi stres.

¤¤>. Cokelat lebih baik dari seks - Dalam
beberapa studi, wanita mengklaim bahwa
mereka lebih memilih cokelat daripada seks.
Tapi apakah itu benar-benar dapat menyebakan
orgasme? Mungkin tidak dengan sendirinya.

Mengapa Perut Bunyi Saat Lapar?

Mengapa Perut Bunyi Saat Lapar?













                              





Kenapa Perut Bunyi Saat Lapar? - Pada saat kita
merasa lapar, terkadang tanpa sengaja perut kita
berbunyi mengeluarkan suara. Tapi Anda harus
mengetahui bahwa rasa lapar tidak ada
hubungannnya dengan perut kosong.

Rasa lapar itu mulai datang ketika bahan-bahan
yang bergizi hilang di dalam darah. Bila itu terjadi,
pembuluh-pembuluh darah akan memberi pesan
ke bagian otak yang dinamakan pusat rasa lapar.
Pusat rasa lapar bekerja sebagai sebuah rem.

Namun rem yang satu ini bukanlah rem di mobil,
melainkan rem di perut.
Selama darah
mendapatkan makanan yang cukup maka pusat
rasa lapar akan memperlambat gerak perut.
Nah kalau sari makanan tadi hilang dari darah,
pusat rasa lapar akan membuat perut akan
menjadi lebih aktif. Saat lapar perut kita dalam
keadaan kosong dan ketika diisi makanan perut kita
akan lebih padat dan tak ada ruangan kosong lagi.

Setelah 6 jam kemudian, hampir semua makanan
yang masuk tadi sudah tercerna. Lambung dan
usus adalah alat pencernaan di dalam perut yang
selalau bergerak tanpa henti karena fungsinya yang
mencerna makanan. Apabila semua makanan
sudah dicerna, maka di dalam organ ini jelas tidak
ada makanan dan hanya tersisa udara.

Lambung dan usus yang terus bergerak,
membuat udara yang ada akan terdorong kesana
dan kemari. Dan membuat bunyi di dalam perut
ketika Anda sedang lapar atau keroncongan.

Semoga bermanfat